
Presentes em iogurte ou leite fermentado, microrganismos estimulam o sistema imunológico e regulam o funcionamento do intestino.
Quem compra iogurtes e leite fermentado já deve ter ouvido falar que muitos deles contêm bactérias capazes de regular o intestino. Esses agentes são os probióticos, definidos como microrganismos vivos que beneficiam a saúde do organismo no qual estão presentes.
Além dos alimentos acima, você também pode encontrar os probióticos em pó ou cápsulas. Os principais benefícios desses microrganismos são:
Controle das bactérias no intestino
Redução dos microrganismos nocivos no intestino
Digestão da lactose em indivíduos intolerantes à substância
Estímulo ao sistema imunológico
Alívio da constipação
Aumento na absorção de minerais e produção de vitaminas.
Embora ainda não comprovados, outros efeitos atribuídos a essas substâncias são a diminuição do risco de câncer de cólon, de doença cardiovascular e do colesterol, bem como ação anti-hipertensiva.
Se é probiótico, tem que dizer o microrganismo ativo
Os produtos probióticos, como certos iogurtes e leites fermentados, devem trazer a seguinte mensagem em seu rótulo: “O microrganismo probiótico contribui para o equilíbrio da flora intestinal. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis”.
O iogurte e o leite fermentado probiótico são , na verdade, feitos da mesma maneira. A diferença, além dos microrganismos utilizados na fabricação, é a consistência do alimento: os iogurtes têm maior consistência e os leites fermentados são líquidos.
Prebióticos são fibras
É comum também encontrar alimentos que se denominam prebióticos. Estes são, na verdade, ricos em fibras alimentares. Entre outras vantagens, eles estimulam o crescimento das bactérias probióticas, fazendo um bem ainda maior a saúde de quem o consome.
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